Lauchzwiebeln mit Pilzen

Zutaten:

Für 2 Portionen

2 Bund Lauchzwiebeln (ca. 400 g)
200 g kleine braune Champignons
2 Zehen Knoblauch
5 EL Olivenöl
3 EL Portwein
2 EL Balsamico
30 g Kapernäpfel
1 Lorbeerblatt
Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Lauchzwiebeln putzen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Champignons mit der Pilzbürste sauber fegen, größere Pilze halbieren. Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden bzw. hobeln.
  2. Olivenöl erhitzen, Lauchzwiebeln darin andünsten, aber nicht braun werden lassen. Pilze und Knoblauch zufügen, salzen und pfeffern. Unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist. Portwein, Essig und evtl. einen EL Wasser dazugeben und zugedeckt 5 Minuten dünsten. Danach noch ein paar Minuten bei offenem Deckel schmoren.
  3. Mit Salz und Pfeffer, vielleicht auch mit Muskatnuss nachwürzen. Eine beliebige Menge Parmesan hobeln und drüberstreuen.

Dazu passen Bratkartoffeln oder gebratene Polentaschnitten, als Wein ein kräftiger Weißer, also Grauburgunder vom Bodensee. Anstatt Lauchzwiebeln kann man auch jungen Porree nehmen, aber dann bitte nur die weißen Teile nehmen. Wenn man statt Kapern Rosinen nimmt und statt Muskatnuss Zimt, dann kommt etwas Orientalisches dabei heraus. Ob dann der Parmesan noch passt, wäre auszuprobieren. Jedenfalls dauert die Zubereitung dieses Gerichts nicht lange.