Für 2 - 3 Portionen
400 | g | Hasenteile; z. B. 1/2 Hasenrücken für 2 - 3 Personen |
100 | g | Sellerie |
2 | Zwiebeln | |
3 | Zehen | Knoblauch |
1 | TL | Fenchelsamen |
2 | Blätter | Lorbeer |
2 | Gewürznelken | |
6 | Körner | Pfeffer |
Olivenöl | ||
Thymian | ||
Salz, Pfeffer | ||
300 | g | Tomaten |
1/2 | Bund | Petersilie |
Unter Hasenfleisch sind hier auch Innereien wie Nieren, Leber, Herz zu verstehen. Ein guter Schlachter belässt bei einem halben Hasen wenigstens einzelne Teile davon noch im Tier. Hat man keine Innereien mitgekauft, dann lohnt es sich, wenigstens ein kleines Stück Hasenleber dazuzukaufen und mitzuzubereiten. Das Gericht funktioniert auch mit Kaninchen.
Es handelt sich hier zwar im weiteren Sinn um eine rote Nudelsoße, aber sie ist im Geschmack unglaublich intensiv und bekommt ihren Pfiff durch den Fenchel. Der Pfeffer darf ruhig mit einer deutlich spürbaren Schärfe in Erscheinung treten.
Dieses Gericht als Zwischengericht in einem toskanischen Landgasthaus, mit einem jungen toskanischen Landwein, im nächsten Gang Griglia mista und zum Abschluß Cantuccini mit Vin Santo, das ist ein unvergessliches und unübertreffliches Erlebnis. Das Nachkochen und Genießen dieses Gerichtes belebt die Erinnerung daran oder vermittelt einen Eindruck des Glücksgefühls, das sich natürlicherweise bei solchem toskanischen Mahl einstellt.