Indische Linsenpaste

Zutaten:

für 2 Portionen

125 g kleine Linsen
1/2 TL Kurkuma
Cayennepfeffer
400 ml Salzwasser oder Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
frischer Ingwer
1 Tomate
1 TL Garam Marsala (Nelke, Kardamom, Zimt, Muskat, Koriander)
1 EL Creme fraiche
1 EL Ghee
Kräuterblätter von Koriander, Minze oder Bockshornklee

Zubereitung:

  1. Linsen mit Kurkuma und Cayennepfeffer in Salzwasser bzw. Gemüsebrühe kochen, bis sie weich sind. Danach abgießen.
  2. Zwiebel möglichst klein schneiden und in Ghee leicht anbräunen, aus der Pfanne nehmen.
  3. Knoblauch und Ingwer in Ghee andünsten. Bei beginnender Bräunung die enthäutete und kleingeschnittene Tomate zugeben und weichkochen.
  4. Linsen und Zwiebeln in die Pfanne geben, Garam marsala, Creme fraiche und die kleingeschnittenen Kräuter unterrühren.
Beim Kochen sollte man vermutlich nur wenig Cayennepfeffer ins Kochwasser tun. Es kommt unseren Genußgewohnheiten eher entgegen, wenn man den klassischen Weg einschlägt und beim Anbraten von Knoblauch und Ingwer ca. 1/2 Chilischote mit anbrät. Dann ist die Paste scharf, aber die Linsen innen nicht. Normalerweise nimmt man gleich viel Ingwer, Knoblauch und Chili.