Tintenfische abspülen, Tentakeln abschneiden und
aufheben, Kopf abschneiden und wegwerfen, feste Schuppe und Häutchen im Inneren des Tubus entfernen, soweit möglich.
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Die Hälfte der kleingeschnittenen Zwiebeln,
Pinienkerne, Rosinen und Reis in der Hälfte des Öls andünsten. Etwas Wasser zugeben, damit Rosinen und Reis was zum Aufsaugen haben.
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Salz und Pfeffer zugeben und ca. 10 Minuten sanft
köcheln und dann abkühlen lassen. Kleingeschnittene Petersilie zugeben, die
Masse in die Tuben füllen und mit Zahstocher oder Rouladenspießen verschließen.
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Restliche Zwiebeln und Tintenfischtuben im restlichen
Olivenöl leicht anbräunen, Tomatenmark oder Ketchup und Wein zugeben, mit
Salz, Pfeffer und evtl. etwas Honig abschmecken und zugedeckt
ca 45 Minuten schmoren lassen.
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Unbedingt probieren und falls es zu scharf ist, saure Sahne zugeben, notfalls auch Zitronensaft. Ohne diese Beigaben wäre es aber besser.