Kretzer im Gemüsebett capricieuse

Zutaten:

für 2 Portionen

250 g Kretzerfilet (Bodenseebarsch)
1 mittlere Möhre
1 mittlere Pastinakwurzel
etwas Porree oder Zwiebel
Butter
150 ml milder Weißwein
Estragon
Garam Marsala
Salz, Chilipfeffer

Zubereitung:

  1. Möhre und Pastinake in kleine Streifen schneiden (Julienne) und in der Pfanne mit ca. 2 EL Butter bei mittlerer Hitze andünsten, bis das Gemüse erste Brutzelspuren zeigt, aber noch nicht braun wird.
  2. Wein angießen und Porree, eine Prise Estragon, etwas mehr als eine Prise Garam marsala, 1/4 TL Salz und etwas Chili zugeben und aufkochen lassen.
  3. Die Kretzerfilets auf die Julienne legen und mit nicht ganz geschlossenem Pfannendeckel 15 min ganz sanft köcheln lassen.
  4. Den Fisch aus dem Sud nehmen und auf vorgewärmten Tellern zwischenlagern. Den Sud mit etwas Wein und weiteren 2 EL Buttern in Form bringen, möglicherweise mit einem der übrigen Gewürze nachwürzen.
Dieses Rezept ist ein Zufallstreffer. Schwierig ist es nicht und Geheimnisse gibt es wenig, nur gute Zutaten muss man nehmen. Beim Estragon ist es ein deutlicher Vorteil, wenn man provencalischen nehmen kann. Bei der etwas mystischen Zutat von Garam marsala dürfte es wohl vor allem darauf ankommen, dass etwas Kreuzkümmel, etwas Nelke und etwas deutlicher spürbar Zimt enthalten ist. Die Zugabe von Chili bzw. Cayennepfeffer soll das Gericht nicht scharf werden lassen. Das Gericht soll eben nicht orientalisch, sondern nur leicht interessant schmecken. Das Attribut mild beim Wein heißt, er sollte nur wenig Säure haben. Servieren am besten mit Kartoffeln und etwas frischer Petersilie.