Zitronennussreis

Zutaten:

für 2 Portionen

130 g Basmatireis
3/4 TL Kurkuma
1/4 Liter Wasser
2 EL Kokospaste
2 EL Cashewkerne
1 TL gelbe Senfkörner
1 Chilischote
1 Prise Koriander
8 Curryblätter
1 EL Ghee
Salz
1/2 Zitrone

Zubereitung:

  1. Reis mit Kurkuma und Curryblättern kochen.
  2. Cashewkerne grob zerlegen, Koriander grob zerstoßen und Chilischote kleinschneiden. Dies alles mit den Senfkörnern in Ghee anrösten, bis die Senfkörner beginnen aufzuplatzen.
  3. Wenn der Reis ca. 10 Minuten gekocht hat, Gewürzröster mit Kokosextrakt und Saft der halben Zitrone dazugeben. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  4. Mit Salz, abgeriebener Zitronenschale, Cayennepfeffer, evtl. etwas Sahne oder Butter abschmecken.
Der Reis schmeckt vor allem durch den Koriander so eigenartig, dass man ihn gut allein essen kann. Ohne Koriander wäre er zu Geflügeltandoori denkbar. Erprobt ist die Kombination mit Geflügelteilen, die in geröstetem Koriandermehl paniert wurden. Durch das Fehlen einschlägiger Gewürze wie Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch mal eine recht aparte Geschmacksrichtung.