Bodenseeweinmesse in Meersburg
13. 4. 2008 Bodenseeweinmesse
Familie Aufricht hatte diesmal, anders als im letzten Jahr, wieder einen eigenen Tisch. Der 2007er Grauburgunder ist eine Sensation. Müller-Thurgau bringen sie erst gar nicht mit. Der Rotwein ist wahrhaft wohlgelungen.
Peter Krause aus Meersburg hat einen Müller-Thurgau hergestellt, der eine große Fülle an exotischen und leicht flüchtigen Aromen enthält, trotzdem aber soviele mineralische Noten, daß er auch im Herbst noch schmecken dürfte.
Dieses Jahr gab es erstmals einen Tisch mit Weinen aus dem Schaffhauser Land. Ein Chardonnay, der im Barrique-Fass war, schmeckt sensationell und sticht manchen teuren Kalifornier aus, und das zu sehr erschwinglichem Preis. Die Rotweine waren, soweit ich sie probiert habe, im sogenannten Internationalen Stil, also sehr dicht, weich und rund, selbst wenn sie im Holzfass waren. Sie erinnerten mich an Weine von der südlichen Rhone - für Weine aus der Bodenseeregion jedenfalls eine große Überraschung und eine echte Bereicherung.